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타락죽 만드는 방법

 

타락죽 만드는 방법

 

타락죽 준비 재료(4인분 기준)

 

  • 쌀 1/2컵(75g)
  • 우유 3컵(약 570ml)
  • 물 3컵(약 570ml)
  • 꽃소금 1/2큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 잣 약간

 

타락죽 만드는 방법

 

타락죽

 

쌀을 깨끗이 씻은 뒤 물에 2시간 이상 담가 불린 뒤 믹서기에 넣고 물 3컵을 부어 곱게 갑니다.

 

타락죽

 

곱게 간 쌀을 냄비에 담고 센 불을 올려 계속 저어가면서 끓입니다.

 

타락죽

 

죽이 바닥에 눋지 않도록 계속 저어가며 끓입니다. 덩어리가 생기면 풀어가며 끓입니다.

 

타락죽

 

끓는 죽에 우유 3컵을 붓고 덩어리가 생기거나 바닥에 눋지 않도록 계속 저어가며 약한 불로 20~30분 정도 끓입니다.

 

타락죽

 

죽이 약간 되직할 정도로 끓여지면 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춥니다.

 

타락죽

 

1~2분 더 끓여 죽이 걸죽해지면 불을 끕니다. 그릇에 담고 잣을 올리면 됩니다.

 

타락죽 팁

 

죽을 쑬 때는 물의 양을 잘 맞춰야 합니다. 물의 양이 적으면 쌀알이 익기도 전에 너무 되직해지고, 물의 양이 많으면 끓이는 시간이 길어집니다. 물의 양이 적어서 너무 되직해진다 싶을 때는 물을 보충합니다. 이때 반드시 뜨거운 물을 넣어야 죽이 삭지 않습니다.

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